ケンタッキーフライドチキンラーメンの作り方
〓 チキン丸ごと入れて塩ラーメンにしたら、うまかった 〓
我が家の昼の食卓になぜかケンタッキーフライドチキンがきちんと2ピース。これってクリスマスの残り物だよね。息子がすかさず「ケンチキの骨でラーメンを作るとうまいらしいよ」。
てなわけで、とりあえず作ってみることにしました。ところが、骨を使うからと、1ピースを食べたところ、殆ど骨がない。これじゃあ2ピースあったって出汁なんて取れるわけがないです。そこで、1ピースは丸ごと使うことにしました。
〓 骨からではなく、肉と皮から出汁をとる作戦
では作り方を説明します。残念ながら写真はありません。普通の塩ラーメンの上に、ケンチキの残骸が乗っている風景を思い浮かべて作ってください。
分量:スープ4人前
【材料】
ねぎ 1本
ケンタッキーフライドチキン 1~2ピース
にんにく 少量
塩 ティースプーン4杯ほど
しょうゆ ティースプーン2杯~4杯ほど
- ラーメンドンブリ4杯分の水を沸かして、ねぎ1本分を切って入れます。
- フライドチキンをほぐして、骨ごと入れます。
- にんにく(チューブ入りのやつ)大豆の大きさほどを入れます。
- 20分くらい弱火で煮込みます。
- 塩を追加、味を見ながら加減してください。
- しょうゆを適量入れます。
- 煮込みつつ、味を整えてください。
テレビで紹介されたつくり方は、骨を煮込んで出汁をとるらしいのですが、それだと単なる鶏がらスープだろうし、そもそもケンチキの骨ってそんなに分量ないです。だったっらケンチキの衣から出汁をとったほうが手っ取り早いのでは、と思って創ったのが、このラーメン。今回使ったチキンの分量は、1ピースまるごとと、1ピースの骨のみでしたが、結構本格的な塩ラーメンの味がしました。鶏肉と衣も脂っこさが抜けておいしくいただけます。たぶん2ピースまるごとのほうがもう少しコクがでると思います。一度お試しを。
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